понедельник, 2 июля 2012 г.

Непутевые заметки про Италию, часть первая. РИМ.

Верона, Бергамо, Кремона, Ривьера,
Неаполь, Флоренция, Парма, Турин.
Святые отцы и гребцы-гондольеры –
Всё в связке единой – Италия, Рим.
Здесь страсти кипели, и шли крестоносцы
Огнём и мечом разрушать города.
Но время безжалостно, нынче под солнцем
От них не осталось с тех пор ни следа.
Отсюда же родом словечко «вендетта» -
Наследственный ген в италийской крови.
Но были ещё и Ромео с Джульеттой –
Прообраз прекрасной и вечной любви.
Печалясь о горьковских «Детях из Пармы»,
Мы верили в то, что наступит пора,
Когда, словно в  сказке у Джани Родари,
Придёт и в Италию эра добра.

Т. Мирчук


Италия... О Италия! Сбылась одна из моих мечт, я совершила путешествие по Италии :)
Еще толком не Слегка улеглись переполнявшие меня эмоции, можно приступать к рассказу о поездке )) Вообще хотела сделать пост в виде фотодневника (оооочень много фотографий под катом с небольшими комментариями и моими любимыми стихами о прекрасной стране и городах), но все же не удержалась и кой-чего написала )))) Поэтому пришлось пост поделить на несколько, чтоб интрига была и все такое )) Сразу хочу сказать что это мой первый рассказ о моем не первом путешествии))) Поэтому при подготовке поста использовала материал путевых заметок Екатерины Андреевой, уж больно она четко, лаконично и без лишних эмоций (что пока у меня не очень получается) изложила мысли, особенно в исторические моменты, прям как сама писала, видимо мы на одной волне ))) Я не волшебник, ой, не писатель, я только учусь ))) Так это о чем я ... ах, да, Италия :)
Долго я шла к этому вояжу, мечтала, размышляла, читала книги, смотрела фильмы и вот свершилось, в январе! я купила билеты до Рима, вылет в середине мая. Времени было очень мало достаточно для детальной проработки маршрута и началось.. )) Рим-Флоренция-Венеция-Милан-Рим.
Забронированы по интернету отели, куплены билеты в музеи, галереи, организованы и заказаны экскурсии, одним словом все подготовительные мероприятия проведены по максимуму.
Даже итальянский немного освоен, язык удивительно простой для тех, кто знает русский и английский. Берется, к примеру, не русское слово “бифштекс”, добавляется окончание “а”, и вуаля! - голодная смерть в Италии вам не грозит, будете есть “la bistecca”. Про лук-чипполино вообще молчу. Пе-пе - перец, лимоне - лимон, торта - торт, и главное: вино россо - красное вино, бирра - пиво. Поэтому, каждый раз, говоря по-итальянски, непроизвольно улыбаешься. Кажется, что специально приходится коверкать слова, не язык, а пародия.
Иногда смысл слов совершенно искажен. Например, обязательное к запоминанию слово “alimentary” означает не то, что вы подумали, а продуктовую лавочку. Gabinetto - туалет, libreria - это книжный магазин, а библиотека так и будет biblioteca. Только вряд ли это слово будет особо полезно в путешествии, разве что для практики бессмертной Вицинской фразы: “Не подскажите, как пройти в библиотеку?” :)
Итак, мы прибыли в Рим. Путешествовала я, к слову сказать, со своей хорошей знакомой - Леной, работали мы вместе над журнальным проектом несколько лет назад.
Рим встретил нас прекрасным холодным солнечным днем, такси из аэропорта примчало нас в очень милый отель Royal House на Piazza Del Colosseo. Как там в известном стихотворении Михалкова…а из нашего окна площадь Красная Колизея видна ))) 
На площади бродили толпы туристов, картина была следующая:


Бросив вещи в отель мы поспешили прогуляться по городу, а вечером решено было отметить наш приезд ужином в ресторанчике и хорошим винцом. Сказано-сделано.
Путь наш лежал через метро )))) 


Конечно с русским метро мало что может сравниться, поэтому не стоит ожидать чего-то роскошного. Римское метро (la metro) состоит всего из двух линий A и B, пересекающихся на станции “Termini station”. Мы купили Roma Pass, дающий право ездить три дня на всех видах транспорта и 2 бесплатных прохода в любой выбранный музей (кроме Ватикана). Вот тут начались приключения)) Пока разбирались куда топать и как бы умудриться и сесть на нужную электричку познакомились с очень любезным молодым человеком Сандро, который, не пожалев своего времени провел нам  пешую экскурсию по вечернему Риму:


 Фонтан Треви:


 Площадь Венеции:

На следующий день утром мы вскочили рано. Хотелось поскорее уже выйти в город и пройтись по всем тем местам, о которых так много читали. Завтрак нас сразил наповал, знаменитые европейские круассаны действительно потрясающее лакомство, но надо ведь и меру знать. Выползли из кафе аки два телепузика и помчались на встречу новому интересному дню))) Нас ждал сегодня Ватикан, его музеи, главная из них Сикстинская капелла конечно же  и собор Св. Петра.
Ватиканские музеи:







Фотографии Сикстинской капеллы у нас контрабандные :) потому как в капелле не разрешалось фотографировать. Причем на мыльницы стража смотрела сквозь пальцы, но стоило мне поднять 2-кг тушку Canona, тут же замахали руками и стали делать запрещающие жесты.
А посмотреть там, конечно, есть на что. Капелла украшена фресками мастеров 15-16 веков, а на главной стене алтаря находится шедевр Микеланджело “Страшный суд”. Стена немного загнута внутрь, чтобы на картину не падала пыль и мелкий мусор. Потрясающие цвета (реставрация закончилась в 1993 году), детальная прорисованность фигур в движении и необычный сюжет так и притягивают. Можно долго стоять и рассматривать фрагмент за фрагментом, каждый раз обращая внимание на что-то новое. В центре Микеланджело изобразил свой портрет на коже, в руках святого мученика Бартоломео. Картина являлась социальным заказом Папы Павла III-го и предполагалась использоваться с воспитательными целями для католиков.







Все очень, просто безумно красиво, помимо красоты, собор Св. Петра впечатляет размером. На полу можно увидеть отметки, показывающие отношение длин других церквей и соборов. 






С правой стороны, недалеко от входа, расположен знаменитый шедевр Микеланджело “Пиета” или “Оплакивание Христа”.


Посещение собора было бы не завершенным, если бы мы не поднялись на купол. Часть пути мы проехали на лифте, но есть и бесплатная лестница, которая закрыта в лучших российских традициях))) Но это и к лучшему! Если бы не лифт, то я, наверное, точно бы не дошла )))
Одним словом мы еле доперлись легко взлетели через оставшиеся 537 ступенек и были вознаграждены открывшимся видом вечного города потрясающей красоты. Внизу раскинулась круглая, разделенная на сегменты Piazza San Pietro (17й век) и простирающийся до горизонта Рим: 



После бурного дня мы встретились с Сандро и пошли гулять по улочкам Рима.
Красивые мосты, ведущие на ту сторону Тибра, в исторический центр. Мы просто шли и впитывали в себя звенящую атмосферу вечного города. Справа показался огромный замок Castel Sant’ Angelo, и вот мы уже на оживленном проспекте, ведущем к площади. 


В следующие дни в Риме мы посетили очень много красивых мест, дабы не утомлять своим восторженным писком рассказом, предлагаю полюбоваться фотографиями:





Пантеон: 
 Испанская лестница:

 Тиволи, старинный городок вблизи Рима. Древнеримская вилла Д'Эсте, 16 век. 






Набрели случайно на сувенирный магазинчик, там буквально все, ну или почти все "ручная работ", тут же сидит приятная девушка и что-то мастерит ))) По-моему она декупажила и приятно пахло красочками.








И еще про один магазинчик интересный хочется рассказать, там делают и тут же продают ... тадабадам ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ )))) При чем очень миленькие )) 






Продолжение следует … :)

Было бы здорово узнать как Вы отдыхаете :)

4 комментария:

  1. Евгения, пост получился потрясающе интересным! А эмоции писательницы его оживили... Читала - и возникло такое ощущение, что это не в монитор компьютера я вглядываюсь, а мне это рассказывает девушка, которую просто переполняют яркие впечатления! Спасибо, очень интересно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, большое спасибо :) Продолжение готово, путешествие продолжается ;)

      Удалить
  2. Анонимный4 июля 2012 г., 0:49

    Женечка, у тебя определенно талант:) как будто там была, рядом с тобой гуляла:) загорелась поездкой туда...

    Ольга

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, я рада что понравилось, спасибо тебе большое :) Если решитесь на путешествие, обращайся, с удовольствием помогу в организации путешествия :) Брони, экскурсии и все такое)

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...